AMÉRICA MARAVILLOSA
Fort-Liberté (Kreyòl : Fòlibète) es la capital administrativa del Departamento de Nord-Est , en Haití . Se encuentra cerca de la frontera de la República Dominicana y es una de las ciudades más antiguas del país. La independencia de Haití se proclamó aquí el 29 de noviembre de 1803. El área alrededor de Fort-Liberté fue originalmente habitada por los indios, y más tarde por los colonos, empezando por el español. Fue fundada como ciudad en 1578 por los franceses, fue ocupada por los británicos en 1790, capturado por las fuerzas españolas en 1794 y restaurado a los franceses en 1801 hasta su independencia en 1803. La ciudad ha experimentado una sucesión de cambios de nombre, en el orden de Bayaha (1578), Fort-Dauphin (1732), Fuerte San José (1804), Fort-Royal (1811) y, finalmente, como Fort Liberté-desde 1820. La ciudad es parte de la Diócesis Católica Romana de Fort-Liberté.
GEOGRAFÍA
Fort-Liberté, es parte del Departamento de Nord-Est, que limita con la República Dominicana. Nord-Est (Norte-Este, el criollo haitiano: nodos) es uno de los diez departamentos (departamentos) de Haití. Nord-Est cuenta con una superficie de 1.805 kilómetros cuadrados (697 millas cuadradas) y una población de 283,800 (2002). El distrito se compone de los tres municipios de Fort-Liberté, Ferrier y perchas. En la época colonial, era una gran zona de plantación de café y sigue siendo una importante zona productora. Sus bosques de pinos están muy explotados para carbón vegetal. Además, varias fortalezas de la época colonial, la mayoría en ruinas, se encuentra aquí.
Fort-Liberté es un puerto natural de la Saint-Domingue. Se encuentra estratégicamente ubicado en el centro de la bahía, frente al Océano Atlántico. Alguna vez fue una base naval estratégica de los franceses, que fue establecido por ellos en 1731. La ciudad fue fortificada militarmente por los franceses con cuatro bases de fortaleza estructural que "vigilaban la bahía como cuentas de un collar." Dos de los fuertes más grandes son Lachatre Fort y Fort Labourque. El fuerte fue capturado por Toussaint Louverture (mayo 20, 1743 hasta abril 7, 1803), el líder de la revolución haitiana, en 1793, que más tarde se procedió al norte y conquistaron los españoles. Su importancia histórica es también porque sirvió como el movimiento contra la esclavitud que se inició aquí. Ahora bien, es un territorio económicamente débil. El fuerte está a 40 millas náuticas (74 kilómetros) de Port-de-Paix (la capital del departamento de Nord-Ouest) and290 kilómetros (180 millas) de Port-au-Prince (capital de Haití). La elevación media de la ciudad es alrededor 1 metro (3,3 pies).
MAPA
CLIMA
La ciudad tiene un clima agradable, con una brisa fresca del océano y una temperatura promedio de 86 ° F (30 ° C). Hispionala isla en su conjunto está sujeto a cambios de tiempo variables, que dan lugar a fuertes tormentas como los huracanes y el sol. Es la intensidad típica del clima tropical que exaspera a los indígenas.
ECONOMÍA
La bahía fue el escenario de los más grandes del Caribe de sisal de plantación hasta el nylon fue inventado. Desde la época de la colonización, la economía de la isla ha sido esencialmente centrada en la agricultura. Labranza de la plantación ha sido la principal ocupación que abarca la caña de azúcar, café, cacao y algodón. En 1789, en la parte francesa de la isla había 793 ingenios azucareros, las 3.117 plantaciones de café, 789 plantaciones de algodón, y los establecimientos de 182 para la fabricación de ron, además de otras fábricas pequeñas y talleres. En 1791, las inversiones fueron en gran medida orientadas hacia estos cultivos. El comercio y la economía de la ciudad y sus alrededores, en la actualidad son - el café , el cacao , la miel , palo de tinte , la piña y el sisal, que son los principales productos.
COSTUMBRES
Y CULTURA
La
gastronomía es una consecuencia de la mezcla de culturas taína, europea y
africana, en la que abundan los platos de carne de cerdo, arroz, pescados y
mariscos, sobre todo langosta. Platos típicos son el griot, (con carne de
cerdo), el tassot (marinada de pavo, ternera o cabra), acras (raíces fritas),
labí, (langosta y arroz). Está muy extendido el arte de estilo naif, con
pinturas de vivos colores sobre temas de la vida diaria. Entre la artesanía
destacan las tallas de madera, la joyería de cobre y concha de carey, bordados,
forja.
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